Retrospectiva 2024: Sustentabilidade em Foco

Retrospectiva 2024: Sustentabilidade em Foco

No ano de 2024, o Grupo Arpoador, através dos hotéis Arpoador e Ipanema Inn, bem como seus respectivos restaurantes, arp bar e Quitéria, manteve seu compromisso firme com a sustentabilidade. Reforçamos as iniciativas do projeto City&Sea Sustentável, buscando constantemente minimizar nosso impacto ambiental e inspirar mudanças positivas na indústria hoteleira e na comunidade.

Neste blog post separamos alguns dos acontecimentos mais marcantes que tornaram 2024 um ano tão especial para nós. Vem ver!

Destaques do Ano de 2024

Gestão de Resíduos

Consolidamos nossa política de gestão de resíduos, o que nos rendeu o Certificado Lixo Zero pelo segundo ano consecutivo e o título de Hotel Lixo Zero 2024 pelo Instituto Lixo Zero.

Destinamos corretamente mais de 200 kg de equipamentos eletroeletrônicos desde setembro de 2021, transformamos mais de 6.000 bitucas de cigarro em papel reciclado desde abril de 2024 e salvamos mais de 1.950 litros de água da contaminação dos resíduos das bitucas de cigarro.

Além disso, utilizamos amenities em refil, o que evitou o descarte de mais de 380 kg de itens por ano. Reciclamos mais de 20.000 tubos de pasta de dente para produzir 20 coletores seletivos de lixo, que agora são usados em nossas unidades de trabalho.

Consumo Consciente

Foram implementadas também medidas para reduzir o consumo de água e energia, incentivando hóspedes e colaboradores a adotarem práticas mais sustentáveis. 

Através, por exemplo, do nosso sistema de chave digital nos quartos. Isso garante uma economia de energia considerável e o incentivo a não troca de toalhas e roupas de cama. O resultado foi uma economia de mais de R$400.000 desde agosto de 2022. Além disso, 100% de nossa energia passou a ser renovável e certificada com I-RECs no ano de 2024.

Fornecimento Sustentável

Falando especialmente de nossos restaurantes, priorizamos fornecedores locais e com práticas ecologicamente responsáveis, apoiando a economia regional e reduzindo a pegada de carbono de nossos produtos e serviços. 

Seja no arp, com pratos que proporcionam o frescor da cozinha costeira e da localização privilegiada, ou no Quitéria, com todo seu charme, aconchego e brasilidade, o foco é o mesmo – garantir uma experiência gastronômica deliciosa e sustentável.

City&Sea Shop

As mesmas práticas norteadoras que baseiam as nossas compras sustentáveis, também são pilares em nossa curadoria sustentável da boutique dos hotéis e do site cityandsea.shop. Artesãos e produtores locais, bem como projetos socioambientais e marcas brasileiras que transmitem a vibe carioca são as nossas principais escolhas. Buscamos por produtos que contem histórias, que representem a riqueza cultural do Rio e que sejam produzidos de forma ética e consciente.

Assim, você leva com você um pedaço do Rio e ainda contribui para a preservação do meio ambiente e para o desenvolvimento da comunidade local.

Combate ao Desperdício de Alimentos

Um destaque especial vai para o projeto Food Save implementado no Quitéria, que, com suas várias frentes, nos garantiu o 1° lugar na categoria Selo Verde do Top Hotel RJ 2024. Houve maior controle da quantidade de alimentos descartados antes e depois de servidos ao cliente, com alterações no porcionamento e na apresentação dos pratos. Por exemplo, a casca do camarão, antes desperdiçada, passou a ser desidratada e a entrar na composição de caldos ou até mesmo em pratos com o crustáceo. Tudo isso gerou menos 31% de desperdício por cliente.

Também houve um trabalho de conscientização lado a lado com alguns fornecedores, visando a troca de embalagens descartáveis por reutilizáveis, além do incentivo à produção artesanal na própria cozinha do Quitéria de itens como manteiga, iogurte e granola.

Como impacto positivo, a média de avaliação dos clientes em relação ao tamanho dos pratos aumentou em 11 pontos, e houve uma redução de 30% de resíduos recicláveis. Além disso, em apenas quatro meses, o projeto registrou uma diminuição de mais de 40% no desperdício de alimentos por cliente, especialmente no café da manhã.

Engajamento da Equipe

Promovemos também treinamentos e atividades para conscientizar e engajar nossos colaboradores nas práticas sustentáveis, criando uma cultura de responsabilidade ambiental em todo o grupo. Além do apoio e participação em eventos que compartilham dos mesmos objetivos, como a limpeza da praia e o dia das boas ações.

Destinamos mais de 10 horas de treinamento por colaborador por ano a temas como gestão de resíduos, biodiversidade e sustentabilidade. Além disso, utilizamos mais de 400 kg de adubo, provenientes da compostagem de nossos resíduos orgânicos, nos canteiros de plantas dos hotéis. Além disso, doamos o excedente aos colaboradores desde setembro de 2021.

Bom, é verdade que quem ama, cuida. Por isso, as equipes dos hotéis e restaurantes City&Sea pensam em todos os detalhes para garantir uma experiência memorável. Assim, proporcionando o melhor da Cidade Maravilhosa — seja nos ambientes de cada hotel, nos serviços oferecidos ou nas experiências autênticas cariocas.

Tudo isso, claro, garantindo o cuidado e preservação necessários para que o Rio de Janeiro ‘continue lindo e sendo’.