O dia nacional da cachaça é celebrado em 13 de setembro, mas nós temos o dever de homenagear diariamente esse destilado que é marca registrada do Brasil. Há indícios da cachaça ter sido destilada pela primeira vez no século XVI, entretanto o primeiro registro oficial é do início do século XVII, na Bahia.
Dessa forma, a aguardente era produzida em engenhos por escravos e desempenhou um papel fundamental na economia do país. Além disso, o alto teor alcoólico dos destilados permitia transporte em viagens marítimas, ao contrário do que ocorria com a cerveja e o vinho.
História da Cachaça
Sabia que no século XIX, a elite do café rejeitou a cachaça? O movimento impulsionou intelectuais a valorizarem o artefato nacional. Com o passar dos anos, mixologistas usaram e abusaram da criatividade, expandindo as possibilidades de uso da cachaça na coquetelaria.
Assim, a clássica caipirinha garantiu seu espaço no coração de todo brasileiro. Outros coquetéis, como o Rabo de Galo, vem também ganhando protagonismo em bares e restaurantes. Com isso, em 2012, a cachaça passou a ser considerada Patrimônio Histórico Cultural do Estado do Rio de Janeiro.
Hoje, existem mais de 4 mil alambiques ao redor do país para produzir a diversidade de aguardentes artesanais que oferecemos. Em julho deste ano de 2023, o Rabo de Galo – coquetel feito à base de cachaça, vermute e cynar – entrou na lista oficial de coquetéis clássicos da Associação Internacional dos Bartenders (IBA). Atualmente, a bebida é a segunda brasileira a entrar na lista, atrás da caipirinha que ingressou em 1997.
Cachaça Pindorama
E para celebrar este dia especial, selecionamos um drink incrível do Quitéria Café e do arp bar, que não só utilizam a cachaça como base, mas também exploram as suas características e sabores quando misturadas com outros ingredientes e especiarias brasileiras.
Da cozinha até o bar, priorizamos o uso de produtos frescos e produzidos por artesãos locais. Pensando nisso, temos uma empresa parceira e comprometida com os padrões de qualidade e sustentabilidade que valorizamos, a Pindorama.
O sabor inconfundível da Cachaça Pindorama é fruto de um processo repleto de cuidado. Dessa forma, cortamos a cana diariamente e adicionamos ao fermento feito do próprio milho não transgênico e orgânico, além disso utilizamos água proveniente de uma fonte própria, natural e protegida. Vale ressaltar que a energia de todo o nosso processo é 100% sustentável.
E para fazer tudo isso, nos inspiramos no “resgate dos ingredientes e das garrafadas brasileiras” (Pereira, 2022), em muitas pesquisas e receitas já desenvolvidas por historiadores, mixologistas e amigos queridos, como Néli Pereira, grande parceira e contribuidora para a história dos coquetéis brasileiros. Em cada fruta, tempero, infusão e sabor, há uma história criativa por trás. Escolhemos contar a melhor história do Brasil através dos coquetéis e pratos criados por aqui!
Do Quitéria Café: Cecília (R$38)
Infusão de funghi, cachaça, açúcar, suco cítrico e Angostura. Nomeamos o drink em homenagem a uma cliente especial, nosso coquetel une o inusitado funghi à clássica cachaça brasileira. Reserve a sua mesa aqui.
Do arp bar: Cheiro de amor (R$34)
Criação autoral do chef de bar Waguinho, esse drink contém cachaça com infusão de jambu, pepino, pimenta de cheiro, manjericão, suco de limão e rapadura. Como diz Dona Onete, o tremor do jambu é gostoso demais! Reserve a sua mesa aqui.
Viva a cachaça e a diversidade de sabores brasileiros! Saúde!
Referências:
ASSUMPÇÃO, Gabriel. Rabo de Galo entra para a lista dos principais drinques do mundo. Disponível em: https://www.estadao.com.br/paladar/radar/rabo-de-galo-entra-para-lista-dos-principais-drinques-do-mundo/#:~:text=Mais%20um%20coquetel%20brasileiro%20ganha,drinques%20consagrados%20da%20coquetelaria%20mundial. Acesso em: 06 set. 2023.
G1. Aprovado projeto que considera cachaça patrimônio cultural do RJ. Disponível em: https://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noticia/2012/06/aprovado-projeto-que-considera-cachaca-patrimonio-cultural-do-rj.html Acesso em: 06 set. 2023.
MAPA DA CACHAÇA. História da cachaça. Disponível em: https://mapadacachaca.com.br/artigos/historia-da-cachaca/ Acesso em: 06 set. 2023.
PEREIRA, Néli. Da botica ao boteco: plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira. Editora Companhia de Mesa. 202 p. 2022
PINDORAMA. História e propósito. Disponível em: drinkpindorama.com/pt-pt/historia/ Acesso em: 11 set. 2023.